В Пекине проходит грандиозная выставка, посвященная 110-летию бренда Cadillac.

3 Мая 2012

В Национальном Дворце съездов Китая в Пекине проходит выставка «Грандиозное путешествие длиной в 110 лет: дизайн и искусство Cadillac-2012». Эта уникальная экспозиция произведений искусства и автомобилей продлится до 15 мая.

Здесь представлены произведения современного искусства Америки и Китая, а также девять классических серийных автомобилей и концепт-каров Cadillac, которые демонстрируют гуманизм различных периодов и эволюцию стиля и технологий бренда за прошедшее столетие.

«Дух постоянных открытий, присущий современному искусству, способствовал развитию художественных идей и привел к появлению на свет многих шедевров, – сказала на церемонии открытия Сяо Сяолань (Xiao Xiaolan), специалист по планированию выставок. – Это оказало большое влияние и на автомобильный дизайн. Cadillac как бренд премиальных автомобилей с ярким футуристичным дизайном является воплощением идей современного искусства и культуры».

При входе в выставочный зал стоит большой словарь Webster`s Dictionary, открытый на статье о бренде Cadillac. Согласно данному словарю, Cadillac означает что-то невероятно роскошное, высочайшего качества. Посетителей встречает Model M, первый автомобиль Cadillac, производившийся по технологии промышленной сборки из серийно выпускавшихся деталей. Он представляет собой отправную точку выставки, разделенной на четыре зоны: Происхождение, Эволюция, Известность и Перспектива.

В зоне «Происхождение» представлены работы художников Ашканской школы начала XX века, включая картину «Снег в Нью-Йорке» Роберта Генри и «Знойный штиль» художника-абстракциониста Стюарта Дэвиса. Картины дополняет купе Cadillac LaSalle с откидным верхом, который стал первым автомобилем, созданным дизайнером, а не инженером, а также Cadillac Fleetwood Sixty – любимый автомобиль легенды сюрреализма Сальвадора Дали.

Среди экспонатов в зоне «Эволюция» представлены «Мэрилин Монро» и «Тройной Элвис» легенды американского поп-арта Энди Уорхола. Cadillac Eldorado с характерными задними «плавниками» и задними фонарями, созданный под влиянием идей авиационного дизайна того времени, находится здесь же вместе с работами современных китайских художников.

При входе в зону «Известность» внимание посетителей приковывает к себе «Выставка» американского художника и фотографа Дэвида Лашапеля. Здесь представлены актуальные модели Cadillac: эффектное купе CTS, воплощение философии дизайна «искусства и науки»; элегантный и функциональный кроссовер SRX; роскошное купе-туринг ELR, в котором сочетаются забота об экологии и самые современные технологии; и Escalade Hybrid – первый в мире полноразмерный гибридный SUV класса «люкс».

В зоне «Перспектива» находится концепт-кар Ciel, демонстрирующий будущее дизайнерской мысли Cadillac. Этот автомобиль создан под впечатлением от красивого побережья Калифорнии и является ярким завершением экспозиции.

«На выставке можно четко проследить эволюцию дизайна и стиля Cadillac – от старинных автомобилей до концептов. За каждой классической моделью стоит дух прогресса и инноваций Cadillac, который оставался неизменным на протяжении всех 110 лет существования бренда, – говорит Кевин Чен (Kevin Chen), Директор по маркетингу Cadillac в Китае. – Все модели Cadillac, независимо от года их выпуска, представляют собой не просто средство передвижения. Они отражают взгляды художников и четкие тенденции стиля своей эпохи».